Статьи. Воспоминания.

Этот «неправильный» Гумеров

Статья в республиканской прессе близкого друга Гумерова Р.Х. —

Шуганова Юрия Михайловича 

— Ну, какой же глупый гол ты забил! А вчера?… Тоже — некрасивым ударом, а в толкучке. И зачем ты бежишь в нападение, когда ты защитник?!

Мальчишки ругали Ренанта как только могут ругать мальчишки — громко, безапелляционно и совершенно искренне.  А он молчал, потому что привык: вечно он делает что-нибудь не так. Не как все. А он просто увлекался. И он был просто азартен и, кроме того, имел удивительное чувство гола, как бы сейчас выразились футбольные комментаторы. И забивал их в самый нужный момент, самые нужные.

Во дворе по улице Крупской, 32 было столько же юных футболистов, сколько было мальчишек. И хотя Ренанта дружно ругали все, но капитаном все ж таки избирали именно его. Интересно, что в этих дворовых командах играли до юношеского возраста. Между ними разыгрывалось первенство города. и вот, в 1953 году на закрытие финала первенства Башкирии по шахматам пришел получить третий приз капитан дворовой команды по футболу Ренант Гумеров, уже с кубком победителя под мышкой: его команда стала чемпионом Уфы, и он торопился успеть в этот день с одного награждения на другое.

Гумеров и сейчас утверждает, что если бы он не стал шахматистом, то непременно посвятил бы себя футболу, который любил не меньше. Он учился в школе, в Уфимском авиационном институте, работал на заводе, но все свободное время отдавал шахматам. Два года назад инженер Уфимского завода резиновых технических изделий, до того лишь попутно, на полставки тренировавший студентов и школьников, окончательно перешел на шахматную работу. Теперь он — старший тренер ДЮСШ ДСО «Спартак». Кроме ежедневных занятий в школах, в самой ДЮСШ, Ренант Хайдарович организует многочисленные турниры, играем сам. Он был и остается одним из активнейших членов республиканской и городской федераций шахмат.

Я познакомился с ним через его младшего брата Эльгиза, с которым вместе учился в авиаинституте. Частенько бывал в доме, где не прекращались шахматные баталии, особенно в выходные дни, в каникулы: летом — на улице, в холодные дни — в комнате. В это дом любили приходить нынешние наши мастера И. Копылов и Р. Васильев.

Тогда Ренант был уже двукратным чемпионом республики, не раз защищавшим спортивную честь Башкирии на всероссийских соревнованиях. Мне и в голову не приходило, что он когда-то не умел играть в шахматы.

— А все-таки, Ренант, когда и как у тебя началось увлечение шахматами?

— Наверное, как у большинства. Научила двоюродная сестра, которая, кстати, сейчас совершенно все забыла. А учился, глядя, как играет отец. В пятнадцать лет впервые участвовал в первенстве Уфы среди школьников, проводившемся по олимпийской системе, и «вылетел» в полуфинале. Тогда, в 1950 году, чемпионом города среди школьников стал Р. Нургалеев. А я так и не смог им стать в дальнейшем. Зато мой младший брат Эльгиз выигрывал впоследствии этот приз неоднократно. В 1952 году в полуфинале БАССР я занял первое место и выполнил норму первого разряда. Но мне его не утвердили по причине… моей молодости. Интересно, что тоже самое произошло и с Эльгизом, когда он в тринадцать лет выполнил норму первого разряда. «Слишком молод, еще зазнается!» — сказали спортивные деятели.

(Для справки: Р. Даутов в пятнадцать лет выполнил норму мастера спорта, В. Милов норму первого разряда выполнил в 10 лет, К. Сакаев, сын бывшего капитана сборной Башкирии по шахматам, в эти же лета стал кандидатом в мастера. И т.д. И немного это не удивляет — другие времена).

А впервые чемпионом Башкирии Ренант стал в 1958 году, и в следующем — 1959 -м подтвердил, что на тот момент он в республики сильнейший. Еще дважды Ренант становился чемпионом республики — в 1967 и 1982 годах. а вот его младший брат Эльгиз несколько раз был вторым, а чемпионом все-таки не стал, хотя все дружно говорили, что он-то в первую очередь должен им стать, так как играет «правильнее» своего старшего брата.

С развитием шахмат в республике, с появлением литературы и начитанных шахматистов изъяны в игре Гумерова стали видны невооруженным взглядом. Он делал явно антипозиционные ходы, проводил нестратегические маневры, устраивал, как выражались некоторые именитые шахматисты, «футбол на доске». Во времена «романтических» шахмат его манера признавалась правильной. Других шахмат у нас, на периферии, просто не знали. А у Ренанта и книжки-то ни одной не было, когда он учился шахматам, учился побеждать своих соперников за счет прямой атаки на короля и головоломных осложнений. В такой «каше» с обилием жертв, когда фигуры явно утрачивают свою истинную ценность, Ренант разбирался лучше своих соперников и чувствовал себя, как рыба в воде. Конечно, это требовало огромного напряжения, точного счета и богатейшей интуиции. Всего этого ему было не занимать. Ренант в молодые годы никогда не признавал никаких «мирных» переговоров — либо победа, либо… Вернее, только победа! А если нет, то не стоит и играть.

Он предан шахматам. Он рыцарь шахмат. И хотя до сих пор его ругают, что играет «неправильно», и он, может быть, сам понимает это, но по-другому играть не может уже. Он привык к такой игре. И в ней выражается его характер — упорный в достижении цели.

— Что тебе дали шахматы, Ренант?

— Все… Или очень многое. Например, на соревнованиях в Казани я познакомился с Раей, и сейчас у нас двое сыновей. А разве встретился бы с одним из претендентов на мировую корону Леонидом Штейном? Да и с другими известными шахматистами. А в скольких городах я побывал благодаря шахматам! Москва, Казань, Магнитогорск, Оджесса, Челябинск, Юрмала, Лиепая, Ставрополь, Тирасполь, Пермь, Томск. И это список можно продолжить.

Я бы добавил, что именно в шахматах выражает свою суть, свой характер, свое отношение к жизни Ренант Хайдарович Гумеров. И любовь к ним он прививает сейчас своим воспитанникам, среди которых — сын Ильшат.

И, может быть, игра его с точки зрения современных шахмат не совсем правильная, но отношение к ней, в себе в ней, к жизни, к людям у него, безусловно, правильное, истинное, честное.

Ренант Хайдарович Гумеров. Первый Тренер.

Статья с сайта ufachess.ru воспитанника Гумерова Р.Х. —

Доломатова Николая Михайловича.

Каждый день преподаю шахматы и понимаю, понимаю- насколько мне повезло с моими шахматными тренерами, моими шахматными учителями.

Дворец Пионеров. Маленький подвал с запахом шахматных фигур, который ощущаешь, еще поворачивая через Ленинский зал, спускаясь по ступенькам. Такой маленький этот подвал, а столько сильных шахматистов оттуда вышло, столько десятков (перечислять и перечислять). Это место было «уфимской шахматной Меккой» благодаря Ренанту Хайдаровичу. Бесконечно шли турниры на разные разряды (начиная с четвертого). Очень радовались когда с пятого-десятого раза удавалось его выполнить. Мы ждали очереди –не хватало столов и стульев на всех, играли по сменам. А сколько сотен блиц- партий мы здесь сыграли с Артуром Нурлыгаяновым.
Бескомпромиссность, борьба в любой позиции, атака на вражеского короля (его надо было держать на примете всегда)- вот чему меня учил тренер с первых занятий. Дебютные партии- никаких ничьих (ничьи во Дворце Пионеров совсем не приветствовались) — игра до голых королей. Именно за счет «правильной психологии» «гумеровцы» из Дворца Пионеров регулярно побеждали в командных и личных соревнованиях.

Мои первые детские поездки на турниры в Рощинский и Орск- неудачные со спортивной точки зрения. При этом они запомнились на всю жизнь.

В 2011-м мне посчастливилось выиграть турнир в Рощинском. Одним из первых поздравил Ренант Хайдарович со словами:

-«Ну надо же- спустя столько лет выиграл, спустя столько лет», вспоминая мои стартовые провальные рощинские турниры.

Красные карманные шахматы Ренанта Хайдаровича (с ними он не расставался никогда) с очередной дебютной позицией для анализа, сигареты (их у тренера уходило в день солидно) и открытая даже зимой форточка (свежий воздух был в комнате постоянно). Таким он мне запомнился на выездах.

Принято считать, что шахматист Гумеров- это только оригинальные дебютные построения с планами атаки короля. Но я бы обратил внимание на замечательное его умение- создавать счетный иррациональный кавардак при защите худших позиций Думаю, прежде всего эта оборонительная черта и колоссальная боевитость, делали Ренанта Хайдаровича грозным соперником для любого за шахматной доской.

Особым турниром  для меня является мемориал имени моего Первого Тренера. Каждый раз с удовольствием общаюсь с  Ркией Нуртдиновной -супругой Ренанта Хайдаровича, пью ее вкуснейший чай.  Хорошо играется, удается в августе  сыграть счетные атакующие и оборонительные партии, похожие чем-то по стилю на партии Р.Х.Гумерова. Играется здесь с охотой и вдохновением (возможно он стоит за спиной).
Представить Ренанта Хайдаровича вне шахмат, вне турниров- было невозможно. Я не видел Человека более влюбленного в шахматы и преданного шахматам. И если- хоть капля этой Любви и Преданности передалась мне, то Спасибо Вам мой Первый Тренер и Поклон.