Шахматы онлайн или Игра с живыми людьми?

Шахматы – уникальная игра. Ведь они полезны для взрослых и детей в равной степени.

Детей они учат принимать решения в сложных ситуациях, учат логике и стратегии.

А для взрослых – это отличная возможность «погонять кровь» в голове. Не даром многие исследования показывают о пользе шахмат в профилактике таких заболеваний, как старческое слабоумие. Ведь шахматы «прорабатывают» наш мозг с самых разных сторон: пространственное мышление, временное, построение плана, расчет вариантов, память (например, нужно помнить можно стандартных эндшпилей) и др.

Но как успевать играть в шахматы в наше насыщенное событиями время?

Смотрите сами: средний турнир длится 9 дней, каждый из которых это 3-6 часов игрового времени – читай весь вечер после работы. Домой возвращаешься поздно вечером. А ведь нужно еще добраться до турнирного зала, а ведь неплохо бы еще и готовиться к сопернику – да мало ли еще что!

И в этом смысле сама жизнь толкает игрока в сторону онлайн шахмат. В Интернете полным-полно сервисов и чтобы сделать осознанный выбор я рекомендую вам прочитать эту статью.

Ниже я коротко перечислю основные преимущества игры онлайн:

  • Бесплатно (подавляющее большинство сервисов не берут за игру денег, иногда только участие в турнирах бывает за деньги)
  • Домашний уют (Вы можете играть хоть в пижаме и тапочках – соперник этого не увидит и стесняться некого)
  • Игра с иностранцами (В своем родном клубе вы постоянно играете против одних и тех же людей. В онлайн шахматах вы противостоите игрокам со всего света: индусы, итальянцы, африканцы – вам может попасться кто угодно. Разве так не интереснее?)
  • Возможность проанализировать партию с компьютером сразу после окончания игры (Играете вы на компьютерной доске, поэтому сразу после окончания партии вы можете увидеть, где могли сыграть сильнее)
  • Вы можете начать играть когда угодно (Вы не привязаны к началу партии – можете отойти сразу после окончания, а следующую партию сыграть хоть через год)
  • Вы играете с соперниками примерно равными по силе (Да, любой интернет-сервис будет стараться подбирать соперников, примерно равных вам по рейтингу, а значит почти каждая партия пройдет в захватывающей борьбе)

Ну, а что же минусы? Ну, конечно, как и у каждого суррогата и фаст-фуда, они есть:

  • Вы все же сидите перед компьютером, а не играете с живым игроком, а значит у вас может заболеть спина и глаза – знайте меру!
  • Перед вами постоянно «скучная» доска, а значит нет тех эмоций, которые дает живой оппонент.
  • После игры вы можете разобрать партию с компьютером, но не можете сделать это со своим соперником, а ведь это намного интереснее – всегда любопытно узнать, какие планы вынашивал оппонент и догадывался ли он о ваших коварных замыслах.

Итак, играйте вживую, ходите в ваш городской шахматный клуб. Ну, а если не очень получается по времени – онлайн-шахматы всегда у вас под рукой. Главное, правильно расставить приоритеты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *